🧑🏻🏫 В чем же заключается работа преподавателей? Что она приносит в жизнь, какие новые области открывает? Об этих темах можно прочесть в интервью-рассказе одного из преподавателей ИГН, Васильева Сергея Анатольевича, который преподаёт различные дисциплины, связанные с русской литературой, на филологических факультетах.
✏️ «В университете работаю давно. В ИГН — с 2012 года, а с учетом присоединения к нему в упомянутом году Московского городского педагогического института – с 1998-го. Профессия педагога, вузовского преподавателя, мне очень интересна. Она позволяет сочетать содержательное общение с коллегами и студентами с научной работой, многое на учебных занятиях переоткрывать заново, многое при подготовке к ним узнавать.
Читать приходилось самые разные дисциплины: и серебряный век, и начало XIX века, Пушкинскую эпоху, и обзорные курсы отечественной литературы, и литературу русского зарубежья, и другие. Вектор научной и преподавательской работы шел от ХХ века (Велимир Хлебников) к XVIII веку (Гавриил Державин и его традиция), а потом и параллельно — к древнерусской словесности. Не оставляю и ХХ века — творчества Михаила Шолохова, по мере сил способствую изучению и популяризации его произведений как ответственный секретарь научно-просветительского журнала «Мир Шолохова». Такое разнообразие тематики, сложившееся объективно, многое дает, ведь для вузовского преподавателя, для филолога, важен широкий кругозор, умение провести параллели между явлениями, далеко отстоящими друг от друга во времени, по стилю. Это нередко бывает полезным и на учебных занятиях, так как позволяет выйти на пока еще далекий для студентов материал через уже знакомые и интересующие их литературные примеры.
В институте, на кафедре русской литературы, профессором которой я являюсь, сложился круг единомышленников, серьезно, высокопрофессионально и одновременно творчески, живо, нетривиально работающих в учебных аудиториях и дистанционно, это очень помогает и поддерживает и по-человечески, и профессионально. Как и весь университет, кафедра имеет более чем четвертьвековую богатую историю.
В студентах радует высокая мотивация к обучению, многие, как я думаю и надеюсь, относятся к своему пребыванию в институте серьезно, искренне хотят постичь премудрости филологического знания и основы педагогической работы. Такой запрос существует и по-хорошему обязывает преподавателя. Поэтому перед каждым занятием волнуюсь, настраиваюсь, обдумываю детали его проведения, стараюсь найти такие подходы и примеры, которые вызвали бы эмоциональный отклик, предложили задуматься, возможно, озадачили бы или даже первоначально вызвали бы возражения, которые позже снимаются в обсуждении. Даже если подряд идут несколько семинаров в разных группах по одной теме, двух одинаковых — никогда не бывает.
Мне кажется, важно помнить, что мы в ИГН обучаем не просто людей, пришедших получить высшее гуманитарное образование, но прежде всего филологов. А миссия у филологов и педагогов очень высокая. Слово, как известно, это и эмоции, и смыслы, и мировоззрение, и дело. Словом можно человека поразить, дезориентировать, дать ему разрушительный импульс, а можно ободрить, поддержать, вернуть к активной жизни, создать перспективу развития. Эти нюансы пользования словом, его понимания, чуткого к нему отношения на примере русской литературы, наивысшего проявления богатейшего русского языка, мы и обсуждаем на занятиях. Так что у нас в руках очень серьезный инструмент».
— С.А. Васильев
Автор: Вика Безднякова